跳到主要內容區塊 定位點
定位點

牧魯棧部落內顯著建築標的物-富民社區活動中心

更新:2020-11-04

63

名稱 牧魯棧部落內顯著建築標的物-富民社區活動中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物是位於Morocan部落範圍中的富民社區活動中心。Morocan部落,漢語稱做牧魯棧部落,位在花蓮縣瑞穗鄉富民村,居民以阿美族居多。Morocan部落是由舊拔仔社所分出的三小社之一,名稱源自於阿美族一位富家子弟因感染皮膚病,而全身長滿顆粒狀的物體,便以此來命名。部落主要由Kiwit氏和Fasay氏族為主。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,族人從阿美族聖山Cilangasan遷徙到梧撓的Talaalan,之後又遷到現址。部落中的富源長老教會為當地族人重要的信仰中心,原先只是簡陋的茅草竹壁教堂,後經教友們的決議,逐漸成為今日所見的鋼筋水泥材質的教堂。

相關資訊

撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP