跳到主要內容區塊 定位點
定位點

阿多瀾部落聚會所入口

更新:2020-11-04

73

名稱 阿多瀾部落聚會所入口
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Atolan部落,漢語稱做阿多瀾部落,位在花蓮縣瑞穗鄉富民村,居民以阿美族居多。照片中的建物是Atolan部落的聚會所入口。Atolan部落又稱做「週武洞」,據說是一位受人尊敬的頭目,後被清朝的漢人誤當作社名。Atolan是秀姑巒阿美語,是「砌牆」的意思,早期為防範布農族人出草,族人會在房屋周圍建造石牆加以防護,便以此來當作部落名稱。部落中流傳一則傳說,在富源溪上游右岸的山凹中,一個稱做Valankau的地方,布農族人出草祭祀後,將顱骨放置於此,因主要對象為平地阿美族人,所以對阿美族人而言是不幸之地,至今仍有首棚的遺跡。此資料參考自臺灣原住民族資源資訊網及《臺灣原住民部落事典》。

相關資訊

撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP