跳到主要內容區塊 定位點
定位點

拉加善部落集會所一景

更新:2020-11-04

54

名稱 拉加善部落集會所一景
經緯度 23.5588,121.3795
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片中所拍攝的拉加善聚會所的門口。Langas部落,漢語稱做拉加善部落,位在花蓮縣瑞穗鄉富民村,居民以阿美族居多。在《臺東洲採訪冊》中所記載的「人山仔社」就是今日的拉加善部落。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,Langas部落是由奇美部落族人遷徙而形成的老部落,原屬阿多瀾部落的領域,因早期曾流行過皮膚病,在秀姑巒阿美語中稱做Langas,後被引用為部落名稱。而已有60多年歷史的拉加善部落教堂(瑞穗富民天主堂)族人重要的信仰中心,民國102年(2013)在教友的奉獻下重新改建。拉加善聚會所則是部落聚集的重要場所,舉凡豐年祭等重要慶典,皆會在此舉行。

相關資訊

撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP