跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東方羅馬部落入口意象

更新:2020-11-04

53

名稱 東方羅馬部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Lalumaang部落,漢語稱做東方羅馬部落,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,自1970年代陸續有各族人遷至此定居。部落內的阿美族人為南勢阿美族的其中一支,又可稱為北部阿美,於花蓮境內主要分布於新城鄉、花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鄉等,代表性部落有荳蘭(Natauran)、簿簿(Pokpok)、里漏(Rilao)、七腳川(Cikasuan)等。因位居泰雅族北勢群的南方,故相對稱為「南勢阿美」,實際上是阿美族族群中最北的一支,東方羅馬則是其中一個部落,因阿美族佔比例較多,因此祭典以豐年祭為主,但因亦有其他原住民族,故會聯合舉辦,內容不一定為豐年祭之形式。

相關資訊

相關照片

TOP