跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大德大德(巴鳥拉藍)部落內顯著建築標的物-新城鄉原住民多功能活動中心

更新:2020-11-04

92

名稱 大德大德(巴鳥拉藍)部落內顯著建築標的物-新城鄉原住民多功能活動中心
經緯度 24.0423,121.6084
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Paidadan部落,漢語稱做大德部落,或以音譯稱做巴烏拉藍部落,位於花蓮縣新城鄉大漢村。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,民國65年(1976)因大漢村大理石工廠設立,需要大量人力,來自成功鎮、光復鄉、玉里鎮的阿美族人陸續遷居本部落,今已延續至第三代。民國73年(1984),因佳山基地開發,原住在Katangka部落(現花蓮空軍機場)的阿美族人遷移至此。阿美族人多自稱為「Pangcah」,意為「人」。成為族名的「Amis」一詞意指北方,最初是卑南地區的人用以稱呼北方的阿美族部落,久而久之Amis就成為阿美族的代名詞。

相關資訊

相關照片

TOP