跳到主要內容區塊 定位點
定位點

佳林部落內農地-2

更新:2020-11-04

88

名稱 佳林部落內農地-2
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Katanka部落,漢語稱做佳林部落,位在花蓮縣新城鄉佳林村。根據林修澈《臺灣原住民部落事典》中的說法,Katangka(臺語:茄苳腳),因此處盛產茄苳樹而得名。原屬撒奇萊雅人與後來阿美族人混用的傳統獵區,以及後期的耕地與移居地。太魯閣族稱「威里」,阿美族人稱「沙可魯」。日治時期列入三神社區,後因威里事件改名為大山或三神社。民國時期,改稱佳林村。民國73年(1984)被徵收為空軍基地佳山基地,Katanka(大山部落)被廢,原居民遷至北埔、花蓮市定居。部落被阿美族稱為「卡礑卡」,在日治時期由日人招原住民來此開墾,以撒奇萊雅族為主。在民國73年(1984)時部落土地被政府徵收為軍機場用地,不得已離開,眾多族人移至北埔居住。新的佳林部落於民國92年(2003)成立,族群除了阿美族,還有福佬、布農族和太魯閣族。

相關資訊

相關照片

TOP