跳到主要內容區塊 定位點
定位點

陶樸閣部落入口意象

更新:2020-11-04

325

名稱 陶樸閣部落入口意象
經緯度 24.1308,121.6529
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Tpuqu部落,漢語稱做陶樸閣部落,位在花蓮縣秀林鄉秀林村。「Tpuqu」意指「一直呆在那兒坐著或等待」等現象,約三百年前太魯閣族首批獵人越過奇萊山北峰來到本地區時,有一批人曾在此地一直守候獵物之意而稱之。此聚落大多來自托博閣舊址,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,位於立霧溪上游支流托博閣溪流域,中橫公路碧綠站西南約5、6公里處,後南遷至馬黑洋社稍西之巴圖諾莫可里(Batonotmoholi)。後又移居銅門、文蘭,最遠至明利。昭和5年(1930),留在「陶樸閣」的族人下山,先遷至新城北方約一公里之濱海處,因海水倒灌又向西移動,才形成現今的聚落。

相關資訊

相關照片

TOP