跳到主要內容區塊 定位點
定位點

鳳林中興部落入口意象

更新:2020-11-04

131

名稱 鳳林中興部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Cihafayan部落,漢語稱做中興部落,位在花蓮縣鳳林鎮山興里,居民以阿美族居多,照片中的雕塑及題有「中興社區」四字的石碑,是Cihafayan部落的入口意象。Cihafayan在阿美語中意為「收穫的小米」,後轉化為此部落名。Cihafayan部落最初是由一群新竹、竹南等地區前來此地提煉樟腦油的樟腦客所開墾,樹木砍伐後,平緩的土地上由日本人規劃成甘蔗園,日本人僱用屏東人張狗母及其帶領的約200餘名工人,在這裡開墾土地、種植甘蔗。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地在日治時期作為甘蔗園,至民國時期,阿美族人逐漸移入開墾,當時稱這裡為「草鼻部落」。到了1970年代,林榮里坪林開發區的開發隊隊員退伍後,也移入本部落居住。

相關資訊

相關照片

TOP