跳到主要內容區塊 定位點
定位點

森榮部落內顯著建築標的物-森坂步道入口處

更新:2020-11-04

56

名稱 森榮部落內顯著建築標的物-森坂步道入口處
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Cilo’ohay部落,漢語稱做森榮部落,位在花蓮縣鳳林鎮森榮里,居民以阿美族居多。照片中的教堂森榮部落的天主堂,就位在森坂步道的入口。森榮里在日治時期是林業開發興盛地區,吸引福佬人、客家人與阿美族人來此謀生。由於林田山林場的停工及沒落,居民為謀生已陸續遷出,但仍有阿美族人繼續留下生活,約占森榮里三分之一總人數。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地族人原居於大觀里,民國61年(1972)因森林大火遷居森榮里。民國90年(2001),又逢火災,致使族人大多移出。由於部落人口逐漸減少,因此現在各項祭儀及活動均與長橋部落合辦,場地利用已經廢校的森榮國小操場舉行。

相關資訊

撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP