跳到主要內容區塊 定位點
定位點

馬太鞍部落北方部落意象

更新:2020-11-04

74

名稱 馬太鞍部落北方部落意象
經緯度 23.671,121.4252
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的雕塑為Fata’an部落的部落意象之一。Fata’an部落,漢語稱做馬太鞍部落,是阿美族最大的部落,位在花蓮縣光復鄉,與太巴塱部落同為光復鄉最古老的兩個部落之一。馬太鞍部落為阿美族重要的祖居地,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,據傳族人最初在Satefo定居,其後依序遷至Mahengheng(馬亨亨),再遷至Cikyafesay(意為很多番石榴的地方),再遷至Saloma an(可蓋房子的地方),再遷至Cilifenan(吉利潭),最後遷至馬太鞍部落。「Fata’an」(馬太鞍)此名的由來有兩種說法:一是此地靠近海岸山脈,有座山丘的形狀像馬鞍,故得此名;另一說法為當時馬太鞍族人的祖先遷來此地時,此地長滿樹豆(Fata’an在阿美族語中意為樹豆),當地的樹豆成為族人的主食。樹豆可以常保不壞,又容易生長,成為族人的最愛,常常帶在身上,到處種植,使得附近都有樹豆,因此就通稱此地為Fata’an。

相關資訊

相關照片

TOP