跳到主要內容區塊 定位點
定位點

馬佛部落入口歡迎標語

更新:2020-11-04

68

名稱 馬佛部落入口歡迎標語
經緯度 23.63675,121.43
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Fahol部落,漢語稱做馬佛部落,位在花蓮縣光復鄉西富村,居民以阿美族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地的阿美族原居舊部落Karowa(噶馹佤),日治時期向北集團移往,最後在Fahol定居 。Fahol是加禮宛社原居地的名字,有一部分人遷來此,故稱此名,意思為「飛去」。Fahol部落位處兩大部落──太巴塱部落及馬太鞍部落的緩衝區,兩部落為避免發生爭執,約定不得前往Fahol部落開墾。日治時期時,太巴塱部落的範圍內設立日軍駐在所,於是太巴塱有意向外拓殖,與馬太鞍部落開始在Fahol以及附近地區進行爭奪,日人多次進行調解都無效。後來馬太鞍有位身材魁梧、力量強大的人,搶先在兩部落分界蓋起房舍,定居下來,讓太巴塱人只好死心,因此馬佛大多數來自馬太鞍。

相關資訊

相關照片

TOP