跳到主要內容區塊 定位點
定位點

烏卡蓋部落聚會所入口一景

更新:2020-11-04

55

名稱 烏卡蓋部落聚會所入口一景
經緯度 23.6324,121.3981
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Okakay部落,漢語稱做烏卡蓋部落,又稱大興部落,位在花蓮縣光復鄉大興村,居民以阿美族居多。照片中的深色大門,為烏卡蓋部落聚會所的入口。相傳Okakay部落最早為布農族居住,但擔憂太魯閣族的攻擊,因此大批遷移到富源,只有一戶名為「澳卡蓋」(Okakay)的人留了下來,當阿美族人遷來時,就以Okakay此名來建社。烏卡蓋部落為馬太鞍部落向外建立的聚落,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地的阿美族人原居在今臺糖用地「五區」西側鐵路旁,昭和3年(1928),因鐵路興建,遷徙至下部落(包括現今部落區域)。昭和12年(1937),因二次大戰,再遷徙至嘉羅蘭山半山腰,稱為Pacofayan(回返之地)。1960年代初期,政府鼓勵族人遷移到平原。民國53年(1964)部落完成搬遷。

相關資訊

撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP