跳到主要內容區塊 定位點
定位點

屋拉力部落入口標語

更新:2020-11-04

110

名稱 屋拉力部落入口標語
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Olalip部落,漢語稱做屋拉力部落,位在花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村。照片中為屋拉力部落入口處的標語。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,早期居民是Pacidal氏族,居住在八里灣社(指八里灣舊址,今八里灣社的西方山區),約於300多年前,有二、三戶族人翻越秦公約山,入烏漏溪,來到Maya溪中游,發現緩坡地Papiyan氏族與Talakop氏族一起遷於拔仔,Talakop氏族是從卑南來拔仔,此外尚有Ciwidan、Fasay等氏族移居而來。族人原散居於烏漏溪與Maya溪間的緩斜地上。日治時期,政府將散居族人集中於部落以東二公里地,名Taloman(大落馬)。日治末期,因旱災移至溪左岸,另立屋拉力社。

相關資訊

撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP