跳到主要內容區塊 定位點
定位點

馬立雲部落入口意象

更新:2020-11-04

71

名稱 馬立雲部落入口意象
經緯度 23.4734,121.3507
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Maifor部落,漢語稱做馬立雲部落,位在花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村,根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地居民以阿美族居多;但根據東華大學臺灣文化學系潘繼道教授的說法,應為撒奇萊雅族居多。照片中為設在馬立雲部落口的石牌。Maifor在撒奇萊雅語中,指湖水泥濘之意,原因是經常有成群結隊之白鷺鷥於此聚集造成湖水混濁,後來Maifor即為部落名稱由來。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,光緒4年(1878),竹窩宛(加禮宛)事件後,撒奇萊雅人遷移至此,當時部落名為Takoboan(達固部灣社)及飽干社(主權里),約有六十至八十餘戶相繼遷入,後來因耕地種植有限致使部分人遷返花蓮附近等地,餘留戶尚有七十多戶,可以說是撒奇萊雅人最集中的地方。

相關資訊

相關照片

TOP