跳到主要內容區塊 定位點
定位點

新社部落內路旁一景

更新:2020-11-04

83

名稱 新社部落內路旁一景
經緯度 23.652,121.5358
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中在海岸的雕塑群為新社部落的街景。Paterungan部落,漢語稱做新社部落,位在花蓮縣豐濱鄉新社村,目前居民以噶瑪蘭族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,新社部落最早為清光緒4年(1878)移居與此的撒奇萊雅族人,最後在加路蘭溪口北側形成聚落,並以Adop Bonga為頭目。在噶瑪蘭語中,Paterongan意思是「萬物休憩、養生之地」。早期噶瑪蘭族人為躲避漢人的侵略,被迫離開噶瑪蘭(今宜蘭),划著獨木舟沿著東部海岸來到Paterongan(今新社海灘附近),在夜晚中看見發光的聖山Lalaban而停泊此地。

相關資訊

撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP