跳到主要內容區塊 定位點
定位點

復興部落入口意象

更新:2020-11-04

134

名稱 復興部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的鹿形雕塑為Dipit部落的入口意象。Dipit部落,漢語稱做復興部落,位在花蓮縣豐濱鄉新社村,目前居民以阿美族居多。部落名稱Dipit為秀姑巒阿美語,意指一種貝類。部落也盛產各式山產,舉凡過貓、山蘇、龍葵、牧草心等等。當地有著特殊的料理阿里鳳鳳(Alifonfon),意思是家裡的便當盒,據說是以前海岸阿美族人上山工作時所帶的便當,以林投葉和月桃葉等以巧妙的手法編製而成,外觀格外具有特色。復興部落在民國91年(2002)因桃芝颱風的侵襲而引發嚴重的土石流災情,造成部分族人遷移至吉安鄉等地。民國95年(2006)復興部落正式簽署成為全臺灣第一個「無菸部落」。此資料參考自《臺灣原住民部落事典》。

相關資訊

相關照片

TOP