跳到主要內容區塊 定位點
定位點

豐濱部落傳統歲時祭儀舉辦場地

更新:2020-11-04

63

名稱 豐濱部落傳統歲時祭儀舉辦場地
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Fakong部落,漢語稱做豐濱部落,位在花蓮縣豐濱鄉豐濱村,居民以阿美族居多。照片中有屋頂的半開放式空間,是豐濱部落舉辦豐年祭的跳舞場地。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,據傳以Kakopa氏族自火燒島(今綠島),在猴仔山登陸後沿海北上,抵花蓮港附近,再折南,移居Kakopa(今成功鎮信義里小馬)。清朝,北抵豐濱稍北Cirigahan地方,成立Aaikolan,當時戶數僅六戶。目前,Kakopa氏族的後裔留在豐濱者不多,多遷於麻荖漏。另有Cepo氏族來自臺東,初居大港口或納納。光緒3年(1877),大港口事件後,一部分社人向北移動,遷於新社附近,約百年前,受到泰雅族的襲擊(但東華大學臺灣文化學系潘繼道教授認為,襲擊者應為太魯閣族),乃遷於豐濱。豐濱聚落以烏漏社人為主要成員,內包括Pacidal、Cioporan、Mora-ri三個氏族。阿美族各氏族遷於豐濱分兩社,居豐濱國小附近者,稱Fakong(貓公),居豐濱國中附近者,稱Saikoran。日治時期,被迫集中於豐濱國小南方約200公尺處,併稱貓公。

相關資訊

撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP