跳到主要內容區塊 定位點
定位點

港口部落內顯著建築標的物-港口村活動中心

更新:2020-11-04

64

名稱 港口部落內顯著建築標的物-港口村活動中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物為位在Makotaay部落內的港口村活動中心。Makotaay部落,漢語稱做港口部落,位在花蓮縣豐濱鄉港口村,目前居民以阿美族居多。「Makotaay」為阿美語,意為「溪水混濁」。傳說當年港口部落的祖先初遷徙至此,發現部落旁的山溪水質混濁,就把這裡稱呼為「Makotaay」。相傳最早遷來此處的阿美族是Ciporan氏族,由綠島渡海到臺東,建立Ciporan(芝舞蘭)社,加上後來遷住的氏族,形成一個大部落。清國時期,清軍為開通臺灣東部的道路,與阿美族起衝突,導致族人四散,後來族人不敢再回芝舞蘭,遷到赤公山西南側的「Makotaay」溪附近建立新社,也就是港口部落。

相關資訊

撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP