跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大港口部落內顯著建築標的物-花蓮縣豐濱鄉港口國民小學

更新:2020-11-04

93

名稱 大港口部落內顯著建築標的物-花蓮縣豐濱鄉港口國民小學
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物為位在Laeno部落內的港口國民小學。Laeno部落,漢語稱做大港口部落,位在花蓮縣豐濱鄉港口村,目前居民以阿美族居多。大港口事件起源地就在此,此外,大港口也是目前碩果僅存的阿美族陶壺技術保存地點之一。相傳最早遷來的阿美族是Ciporan氏族,由綠島渡海到臺東登陸,最後抵達了大港口與港口的河海交會處,建立了Ciporan(芝舞蘭)社,加上後來遷住的氏族,形成當時的大部落。光緒3年(1877),由於沈葆楨的開山撫番政策,清兵到臺灣東部開闢道路,但與大港口、奇美等阿美族部落爆發衝突,雙方僵持一年,臺灣鎮總兵吳光亮用計,設宴款待部落青年,並於酒宴中將他們殺死,族中菁英死傷大半,族人因此逃至山區或其他部落。日治時期,因部落人口的增加,部分人開始向外移動,其中一批人移到馬久答的下方建立聚落,即今日的大港口部落。

相關資訊

相關照片

TOP