跳到主要內容區塊 定位點
定位點

支亞干部落活動中心

更新:2020-11-04

59

名稱 支亞干部落活動中心
經緯度 23.81147,121.441
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物為Ciyakang部落的活動中心。Ciyakang部落,漢語稱做支亞干部落,位在花蓮縣萬榮鄉西林村,目前居民以太魯閣族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,大正3年(1914),太魯閣族戰役後,日人為了有效控制太魯閣族施行集團移住的政策,將太魯閣族從高山遷往淺山或平地。支亞干為移居地之一,稱為Hey labayas(平林社),除Qowluh Pais(古魯白伊斯)為自發性遷移至此,其餘部落、家族分別於不同時期遷來。初期遷來是以各部落、家族為集團,散佈於鄰近五個山區或台地上,約於昭和9年(1934)日人將各部落遷徙下山,洛韶及恩玻奇恩部落也大約同時期遷來住進現址。

相關資訊

撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP