跳到主要內容區塊 定位點
定位點

新白楊部落內顯著建築標的物-萬榮鄉見晴國民小學

更新:2020-11-04

106

名稱 新白楊部落內顯著建築標的物-萬榮鄉見晴國民小學
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物為位於Gbayang部落範圍內的見晴國民小學。Gbayang部落,漢語稱做新白楊部落,位在花蓮縣萬榮鄉見晴村,目前居民以太魯閣族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此地在日治時代稱為見晴社,隸屬於鳳林支廳。直至民國36年(1947)改稱為萬榮鄉見晴村。此部落主要成員,多為阿維家族的後裔,追溯其族群來源的話,大多來自可巴洋地區。大正3年(1914),日本政府於此地區附近設立兩個駐在所,一個在可巴洋,一個在巴托諾夫,日本人以巴托諾夫地勢高聳,視野極佳,故改名見晴,後該地族人遷離當時位置並定居現址時,也將見晴的名字帶了過來。日治時期為方便管理,政府將太魯閣族人遷到平地,其中一批族人遷居於現今的秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉等地,與漢人混居,原本部落的社會結構與文化遭破壞。

相關資訊

相關照片

TOP