跳到主要內容區塊 定位點
定位點

摩里莎卡部落街景

更新:2020-11-04

81

名稱 摩里莎卡部落街景
經緯度 23.7155,121.4111
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的街道為Murisaka部落的一景。Murisaka部落,漢語稱做摩里莎卡部落,位在花蓮縣萬榮鄉萬榮村,目前居民以太魯閣族居多。摩里莎卡為林田山的舊稱,是日語「森坂」的音譯,部落境內有萬里溪(萬里橋溪)流經。摩里莎卡往山內走為舊林田山林場的範圍,大正3年(1914)左右,日本政府在林田山林場一帶設置警察官吏駐在所,取名為Tekeruwam(德谷魯彎)。大正7年(1918)至昭和6年(1931)間,族人被日人強制遷至現有區域。舊林田山林場現在已成林田山林業文化園區,當時的伐木聚落遺跡為臺灣世界遺產潛力點之一。此資料參考自及《臺灣原住民部落事典》。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP