跳到主要內容區塊 定位點
定位點

馬里巴西部落內顯著建築標的物-明利活動中心

更新:2020-11-04

64

名稱 馬里巴西部落內顯著建築標的物-明利活動中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物為位在Maribasi部落內的明利活動中心。Maribasi部落,漢語稱做馬里巴西部落,位在花蓮縣萬榮鄉明利村,目前居民以太魯閣族居多。馬里巴西部落原本稱為「塔加汗」(Takahan),祖先原本住在南投縣仁愛鄉的馬赫坡,因到花蓮萬榮鄉狩獵,發現當地野獸繁多,土地肥沃,於是有三百多人遷徙到壽豐溪上游,及鯉魚潭東側居住,形成日治時期所謂的「木瓜番」新聚落。由於馬里巴西部落的族人是從南投遷徙過來的,東賽德克族的太魯閣群人稱呼他們為布哩包(Brebao),意為不住在老家的人。此資料參考自臺灣原住民族資源資訊網及《臺灣原住民部落事典》。

相關資訊

相關照片

TOP