跳到主要內容區塊 定位點
定位點

固努安部落內顯著建築標的物-花蓮縣萬榮鄉馬遠國民小學

更新:2020-11-04

67

名稱 固努安部落內顯著建築標的物-花蓮縣萬榮鄉馬遠國民小學
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為位於Kunuan部落範圍中的馬遠國民小學大門口。Kunuan部落,漢語稱做固努安部落,位在花蓮縣萬榮鄉馬遠村,目前居民以布農族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,日治時期,丹群布農族從南投遷移至Balubu(今馬遠社區西北山區)。之後日本人將族人分散至各個區域,遷移路徑從Balubu向南依序為Qaitubul、Lilik以及Nanalung。Kunuan此名源自於日治時期,族人每逢曬穀後,會以杵臼將稻米磨碎,族人稱此地為Babazuan,而阿美族人總是聽見布農族人講Babazuan,於是阿美族人便稱馬遠村為Bahuan。後來政府為了散佈在山上的布農族人在山下設置一村,就買下阿美族人的農田並興建房屋供布農族人居住,而阿美族人稱此地為Kunuan,後來布農族人仍沿用此名稱。

相關資訊

撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP