跳到主要內容區塊 定位點
定位點

紅葉部落入口意象

更新:2020-11-04

97

名稱 紅葉部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中彎弓搭箭的雕塑,是Ihownang部落的入口意象。Ihownang部落,漢語稱做紅葉部落,位在花蓮縣萬榮鄉紅葉村,目前居民以太魯閣族居多。紅葉部落的太魯閣族語Ihownang意思就是「紅色的葉子」。遷移之初,族人大多居住於瑞穗溫泉以西,紅葉溪的左岸。之後布農族人移入,居住於紅葉溪東端。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,日治時期,紅葉分成兩社,其一是西寶(Sibaw)、洛韶(Rosaw)、伊波(Ibox)、瓦黑爾(Wahil)、西拉克(Slaq)等社人居住,其二為西寶(Sibaw),結社於西寶國小東方之台地上。昭和3年(1928),日本警察將鄰近的得給亞可(Tgiyaq)和巴巴卡兩社合併。昭和4年(1929),日本警察迫使將族人下山移居,一部分遷居至紅葉,另一部分則到Branaw(今重光)。民國34年(1945),紅葉自成聚落,命名為西拉克(Selaq)社。

相關資訊

撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP