跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吉拉格賽部落入口意象

更新:2020-11-04

87

名稱 吉拉格賽部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的彩繪柱與標語,為吉拉格賽部落的入口意象。Cilakesay部落,漢語稱做吉拉格賽部落,位在花蓮縣玉里鎮泰昌里,目前居民以阿美族居多。吉拉格賽部落早年當地是樟樹林區,因此「Cilakesay」在阿美族語代表「樟樹很多」的意思。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,在1990年代,部落建設陸續完成,其他地方的人們也相繼移入,主要從瑟冷(Sedeng)、吉哈蓋(Cihakay)等部落的阿美族人,也有來自卓溪鄉卓清村的布農族人。部落成立至今才20餘年,根據當地耆老Sing(連萬賜)表示,這裡的人多半不是來自吉拉格賽本地,最多是來自長良部落,其次是大禹部落,來這做雜工為主,有人叫就去工作,沒有就在家休息。

相關資訊

撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP