跳到主要內容區塊 定位點
定位點

璞石閣部落內顯著建築標的物-林務局花蓮林區管理處玉里工作站

更新:2020-11-04

78

名稱 璞石閣部落內顯著建築標的物-林務局花蓮林區管理處玉里工作站
經緯度 23.3426,121.3168
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物,是位於Posko部落且隸屬林務局的「花蓮林區管理處玉里工作站」。Posko部落,漢語稱做璞石閣部落,位在花蓮縣玉里鎮泰昌里,目前居民以阿美族居多。「璞石閣」這個名稱的來源有多種說法,第一是源自阿美族語「paheko」,代表蕨類;另一種說法則認為是源自布農族語,形容此地為塵沙滾滾之地,因秀姑巒溪流貫,久不下雨,強風將乾枯河床的砂石吹拂;也有一說認為,在光緒元年(1875),駐臺總兵吳光亮率官兵至玉里屯兵,看見秀姑巒溪佈滿純白的玉石,而將玉石比喻為「璞石」,於是將屯兵興建之城堡命名為「璞石閣」。

相關資訊

撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP