跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吉哈蓋部落內顯著建築標的物-長良社區活動中心暨原住民文化聚會所

更新:2020-11-04

65

名稱 吉哈蓋部落內顯著建築標的物-長良社區活動中心暨原住民文化聚會所
經緯度 23.28456,121.287
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物是Cihakay部落中的長良社區活動中心,也是原住民文化聚會所。Cihakay部落,漢語稱做吉哈蓋部落,位在花蓮縣玉里鎮長良里,目前原住民族比例以阿美族居多。根據族人表示,吉哈蓋部落的族人大多屬於恆春阿美系,日治時期祖先為了找尋更好的耕作地,而向北遷移,從屏東到臺東的馬蘭,再經卑南溪到鹿野、關山、池上,最後到玉里的吉哈蓋部落,可以算是分布最北端的恆春阿美族。族人以務農為主,目前有嚴重人口外流的現象。信仰方面,近年來吉哈蓋部落致力於重新舉行豐年祭,由花蓮縣政府協助進行,期程安排在中秋節前後。此資料參考自《臺灣原住民部落事典》與2014-09-07 TITV 原視新聞。

相關資訊

撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP