跳到主要內容區塊 定位點
定位點

巴島力安部落街景

更新:2020-11-04

88

名稱 巴島力安部落街景
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的彩繪牆面,為Patawlinan部落的街景。Patawlinan部落,漢語稱做巴島力安部落,位在花蓮縣玉里鎮觀音里,目前居民以阿美族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,部落在清同治12年(1873)前後,由太巴塱社遷出,經Tara’aran(烏雅山),再沿秀姑巒溪流域的觀音山,至高寮南方的Marakes(現玉里鎮第十公墓),後因火災,再遷居至東北方緩坡地,後再遷居至此。目前社區中有學校機關高寮國小及教會高寮教會,高寮國小原為現觀音國小的分校,於民國53年(1964)獨立,高寮教會則在民國62年(1973)興建完成。

相關資訊

撰寫者 黃碁盛

相關照片

TOP