跳到主要內容區塊 定位點
定位點

都旮薾部落廣場

更新:2020-11-04

180

名稱 都旮薾部落廣場
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中正前方設有舞台的廣場空間,是都旮薾部落的部落廣場。Tokar部落,漢語稱做都旮薾部落,位在花蓮縣玉里鎮觀音里,目前居民以阿美族居多,信仰以基督教和天主教為主。「Tukar」是阿美族語,是「階梯」的意思,因為過去部落會搭建瞭望台,由於觀音山的地形,都旮薾部落的瞭望台直接搭在山頂上,並架竹梯以上下瞭望台,後就從「Tukar」演變出部落地名「Tokar」。目前部落的範圍在秀姑巒溪右側,北是宮前部落,南接高寮部落。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,最早遷至都旮薾部落的有4戶,來自馬太鞍社,後又有臺東的Pacidal家族遷入。此資料參考自《臺灣原住民部落事典》與臺灣原住民資源資訊網。

相關資訊

撰寫者 黃碁盛

相關照片

TOP