跳到主要內容區塊 定位點
定位點

春日部落內顯著建築標的物-花蓮縣玉里鎮春日國民小學

更新:2020-11-04

77

名稱 春日部落內顯著建築標的物-花蓮縣玉里鎮春日國民小學
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物,是位在春日部落範圍內的春日國民小學。Ceroh部落,漢語稱做春日部落,位在花蓮縣玉里鎮春日里,目前居民以阿美族居多,信仰以天主教為主。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,春日部落原名「織羅(Ceroh)」,Ceroh是阿美語中「點火燃燒」的意思,於日治時期改為「春日」。最早移住的是來自拔仔社的阿美族,之後有來自奇美、富源、加納納(石頭山)等部落遷徙匯集至此。部落曾為旱災及瘧疾所害,遷走了數十戶居民,今日大多以拔仔社後裔為主。另外目前部落中有織羅部落圖書資訊站、玉里分局春日派出所、春日教會及春日部落文化健康站等。

相關資訊

關鍵字
撰寫者 黃碁盛

相關照片

TOP