跳到主要內容區塊 定位點
定位點

苓雅仔部落內顯著建築標的物-苓雅仔采風館

更新:2020-11-04

61

名稱 苓雅仔部落內顯著建築標的物-苓雅仔采風館
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物是位在苓雅仔部落範圍內的苓雅仔采風館。Lingacay部落,漢語稱做苓雅仔部落,位在花蓮縣玉里鎮德武里,目前居民以阿美族居多,信仰以基督教和天主教為主。苓雅仔(Lingacay)是阿美族語,意指一種名為「月桃」的植物,因早期此地生長有許多月桃,而以此作為地名。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此部落的五支氏族分別從富源、瑞穗、太巴塱、豐濱、臺東等地遷徙而來,並且都是阿美族人,推測應都屬於秀姑巒阿美群。明治32年(1899)日本民族學者伊能嘉矩將阿美族分為南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、馬蘭阿美及恆春阿美等五支,其中秀姑巒阿美主要分布位置在花蓮縣鳳林、光復、瑞穗、玉里、富里等地,因鄰近秀姑巒溪流域,因此名為秀姑巒阿美。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP