跳到主要內容區塊 定位點
定位點

瑟冷部落內顯著建築標的物-大禹社區活動中心

更新:2020-11-04

50

名稱 瑟冷部落內顯著建築標的物-大禹社區活動中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物是位在Sedeng部落內的大禹社區活動中心。Sedeng部落,漢語稱做瑟冷部落,位在花蓮縣玉里鎮大禹里。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,日治時期,族人由臺東鹿野以及成功等鄉鎮遷移過來,形成聚落。部落中有項祭典為Ilisin,Ilisin第一天是部落的panemnemay祭儀。瑟冷部落與喜瑯宮、達蓋及吉哈蓋部落為花東最後舉行Ilisin的部落,因為都將其定在第二期稻作插秧除草結束之後才舉行。目前部落中的居民以阿美族居多,阿美族的社會制度,由領袖制度、年齡階級、祭師三個重要部分組成。其中年齡階級制度關係到部落的軍事、宗教、日常勞務分工等層面,不同地域的阿美族,年齡階級制度也會有些許不同。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP