跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吉拉米代部落意象一景

更新:2020-11-04

77

名稱 吉拉米代部落意象一景
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中有文字的石碑是吉拉米代部落的部落意象。Cilamitay部落,漢語稱做吉拉米代部落,位在花蓮縣富里鄉豐南村,目前部落中的居民以阿美族居多。日治時期,日本政府規劃建設花蓮機場、東部鐵路,工程中徵調了大量阿美族人從事勞役,規模大到部落的農耕及祭儀都受影響,造成部分阿美族人逃往海岸山脈,使得當時無人居住的豐南,開始出現阿美族部落。此地族人的祖先將這裡命名為Cilamitay,意為「生根」,表示要在此生根定居。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,民國59年(1970)因為就業需要,大量人口往北部都會前進,部落居住人口重新遷移,原本居住在Cilo ohay的村民,再度遷往Ciopasay以及Cirakesey,直到今天吉拉米代部落自然分成新富、順納安、石厝溝以及Timolang四個聚落。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP