跳到主要內容區塊 定位點
定位點

巴族耶部落街景

更新:2020-11-04

74

名稱 巴族耶部落街景
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中綠意盎然的街景是Pacuya部落的街景。Pacuya部落,漢語稱做巴族耶部落,位在花蓮縣富里鄉吳江村,目前部落中的居民以阿美族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,二次世界大戰爆發之後,吳江溪畔的國有土地開放承租開墾,民國41年(1952),原本玉里鎮的長良里舊庄(hakay)的阿美族人共有9戶移至此地。隨後池上鄉也有遷移的家族,漸漸地就在吳江溪上游形成聚落。到了1960-1970年代,人口增長到了百戶,但隨著山區產業的沒落,族人紛紛遷出謀生,民國69年(1980)因為交通困難無法架置電線,因而遷到11鄰,形成新聚落。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP