跳到主要內容區塊 定位點
定位點

崙山部落入口意象

更新:2020-11-04

95

名稱 崙山部落入口意象
經緯度 23.4384,121.3442
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

此照片拍攝於崙山部落入口,可看見其部落導覽圖。Dauqpusan部落,漢語稱做崙山部落,位在花蓮縣卓溪鄉崙山村,目前部落中的居民以布農族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,18世紀中葉,許多布農族的氏族攜家帶眷的從拉庫拉庫溪流域的祖居地往東部遷徒,部分散居於玉里林區的第7林班(Pat sidian),三笠山地區(Takivalisan),紅葉山(Bahulan)。後因常受水患侵擾,故向西北再次遷移至現今崙山橋一帶。後來因迪佳溪時常氾濫,又族人雙腳至腹部不知何故常患水腫(Man Sasaubu)而死,故才遷移至現今崙山村。日治時期,日本政府將五個不同的氏族遷移至崙山部落,後期則為了要安置太魯閣族,便將山里部落的布農族人當中的Takivalisan氏族遷移至崙山的下部落。

相關資訊

撰寫者 曾聖慈

相關照片

TOP