跳到主要內容區塊 定位點
定位點

山里部落入口意象

更新:2020-11-04

86

名稱 山里部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中隧道口周邊的彩繪及雕塑,是Tausa(或Tausa)部落的立山國民小學。Tausa部落,漢語稱做山里部落,位在花蓮縣卓溪鄉立山村,目前部落中的居民以賽德克族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,19世紀初,部分賽德克族人遷至今宜蘭縣南澳鄉山區,留下的族人於日治時期被迫遷徙,首次至新城,再至和平村,才至現部落山頂上,昭和15年(1940),族人下山並乘火車至三笠(Mikasa,今三民)時因風災將原建屋舍沖毀。重建並遷至部落後,政府將原居於該地的布農族人遷至崙山村。民國34年(1945),遷至Mquris(莫姑利斯),後再遷至部落現址。

相關資訊

撰寫者 曾聖慈

相關照片

TOP