跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太平部落入口意象

更新:2020-11-04

88

名稱 太平部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中為太平部落的入口意象。Tavila部落,漢語稱做太平部落,位在花蓮縣卓溪鄉太平村,目前部落中的居民以布農族居多。太平、中平、中興等三個部落之人文歷史與發展是息息相關的。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,此處為布農族口傳歷史中早已存在的部落,且有新舊社之分,舊社為族人原本聚集之地,新社為族人被集中遷居之地,部落口傳最早遷居至舊社者為巒社群(布農族的分支之一)的Tanapima氏族,當時的舊社位於拉庫拉庫溪中游Kasivanan附近的Hahavi,新的太平部落則是因為日本政府、通婚、耕作等因素,將族人遷移後所形成。

相關資訊

撰寫者 曾聖慈

相關照片

TOP