跳到主要內容區塊 定位點
定位點

卓溪部落入口意象

更新:2020-11-04

87

名稱 卓溪部落入口意象
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中寫有「卓溪部落」的標示物及導覽圖,是Panital部落的入口意象。Panital部落,漢語稱做卓溪部落,位在花蓮縣卓溪鄉卓溪村,目前部落中的居民以布農族居多。「Banita」為布農族語,是一種樹名,相傳當族人來到這裡時,四處都是大樹,於是族人以Banita做為地名。清領時期,由於當地溪流除雨季外,終年無水,漢人於是稱此地「乾溪」,民國時期改地名為「卓溪」。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,日治時代Isinkaunan氏族的Asang laiqa被遷至此,昭和5年(1930)部分族人遷回山上原居地,部分則往內遷至下部落、Batakan(卓溪村上部落),最後又被政府遷到山腳下,也就是現在卓溪部落的位置。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP