跳到主要內容區塊 定位點
定位點

南安部落內顯著建築標的物-玉山國家公園南安遊客中心

更新:2020-11-04

82

名稱 南安部落內顯著建築標的物-玉山國家公園南安遊客中心
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

照片中的建物,是位在南安部落的玉山國家公園南安遊客中心。Lamuan部落,漢語稱做南安部落,位在花蓮縣卓溪鄉卓清村,目前部落中的居民以布農族居多。根據林修澈主編的《臺灣原住民部落事典》中的說法,清光緒11年(1885),布農族人遷至玉山,又向東遷至今南安玉山國家公園之的Bungzavan(大分)、Masisan(馬西桑)。民國82年(1993),部分族人又北遷至今太平、崙山村,及瑞穗鄉奇美部落、萬榮鄉馬遠村,或南遷至今卓溪鄉卓溪村、卓清村、古風村,後又由大分山遷至今瓦拉米。民國時期,居於山上的族人遷至山下部落。民國75年(1986),玉山國家公園成立,Binkinuan吳氏家族遷至清水部落,成為卓清村內最後離開舊部落的家族。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP