跳到主要內容區塊 定位點
定位點

馬里巴西/Maribasi

更新:2020-11-04

103

名稱 馬里巴西/Maribasi
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Maribasi部落,漢語稱做馬里巴西部落,位於花蓮縣萬榮鄉明利村。Maribasi此名源自阿美語「馬里勿」(Mariu),意指緩坡地,日治時期,日本人將其音譯為Maribasi,漢譯為「萬里」。部落中總人口數為365人,共計104戶,其中原住民族人口數百分比佔總人口數為92%,共計332人;非原住民族人口佔總人口數百分比為8%,共計30人。各族佔總人口比例為太魯閣族64%、阿美族4%、泰雅族10%、賽德克族3%、布農族1%、其他8%。馬里巴西部落所屬的地理環境為台地,位在明利村內西南方,中央山脈山腹位置。部落範圍為明利村的1~2鄰。此資料出自2018年原民會出版的《臺灣原住民族部落事典》。

相關資訊

參考資料 劉峯松發行,《臺灣地名辭書 卷二 花蓮縣》(國史館臺灣文獻館,2003)
撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP