跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大馬遠部落/Damayan

更新:2020-11-05

92

名稱 大馬遠部落/Damayan
經緯度 23.5296,121.3694
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Damayan部落,漢語稱做大馬遠部落,位於花蓮縣萬榮鄉馬遠村。部落名稱由來是清末命噶瑪蘭族遷往此地,於是族人沿用在宜蘭的家鄉「大馬園社」(Tamaian)作為地名;也有一說是看見漢人在鄰近栽種大葉煙草,以「大麻煙」的諧音「大馬煙」戲稱此地,遂成為地名。部落中總共86戶,總人口246人,原住民族人口有239人,占約97%,非原住民人口數為7人,佔總人口比例約3%,原住民族群比例分別為布農族87%、排灣族2%、其他8%。大馬遠部落位在馬遠村南部,南方鄰近東光部落,富源溪右岸,以馬瑞產業道路為重要聯外道路。範圍在馬遠村6~7鄰。離大馬遠部落較近的幹道是臺9線,沿路向北開,約1小時20分鐘車程可達花蓮市區。此資料出自2018年原民會出版的《臺灣原住民族部落事典》。

相關資訊

參考資料 劉峯松發行,《臺灣地名辭書 卷二 花蓮縣》(國史館臺灣文獻館,2003)
撰寫者 吳庭瑋

相關照片

TOP