跳到主要內容區塊 定位點
定位點

都旮薾部落/Tokar

更新:2020-11-05

61

名稱 都旮薾部落/Tokar
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Tokar部落,漢語稱做都旮薾部落,位於花蓮縣玉里鎮觀音里。Tokar為阿美語中階梯或梯子之意,因為這個部落遠看像石階而得此名。部落中總共137戶,總人口355人,原住民人口332人,佔總人口數百分比94%,非原住民人口數為23人,佔總人口比例約6%,各族於總人口比例為阿美族88%、布農族1%、泰雅族1%、其他5%。都旮薾部落位於秀姑巒溪右岸,南至高寮部落,北至宮前部落與尋腰溪,位於觀音里的20~23鄰。部落內的主要幹道為貫穿部落的花蓮縣道193(樂德公路),沿路向下到巴島力安部落區域,即可自高寮大橋跨越秀姑巒溪接到臺9線。此資料出自2018年原民會出版的《臺灣原住民族部落事典》。

相關資訊

參考資料 劉峯松發行,《臺灣地名辭書 卷二 花蓮縣》(國史館臺灣文獻館,2003)
撰寫者 黃碁盛

相關照片

TOP