跳到主要內容區塊 定位點
定位點

瑟冷部落/Sedeng

更新:2020-11-05

171

名稱 瑟冷部落/Sedeng
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Sedeng部落,漢語稱做瑟冷部落,位於花蓮縣玉里鎮大禹里,部落族群以阿美族為主。Sedeng為阿美語中一種毒樹的名稱,毒樹其實就是俗稱「咬人貓」的草本植物。部落中總共225戶,總人口數639人,原住民人口214人,佔總人口百分比33%,非原住民人口數425人,佔總人口數百分比67%。各族比例為阿美族28%、布農族3%、撒奇萊雅族1%、卑南族1%、其他1%。瑟冷部落位於豐坪溪南,針塱山東方山麓,在今花東鐵路大禹站以西。重要地標有大禹國小、大禹國小附幼、玉里分局大禹派出所、台鐵大禹站。重要地標有大禹國小等。部落附近的主要道路有臺9線(花東縱谷公路),沿路往北可到三民火車站,往南於光復路右轉則可到玉里火車站。此資料出自2018年原民會出版的《臺灣原住民族部落事典》。

相關資訊

撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP