跳到主要內容區塊 定位點
定位點

卓溪/Panital

更新:2020-11-05

40

名稱 卓溪/Panital
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

卓溪部落位於卓溪鄉卓溪村,部落族群以布農族為主。命名由來是布農族前人遷入此地時,因見滿山長滿粗又高的大樹,族語叫Banita,族人以此種大樹為地名;戰後,因本村河流有颱風大雨才有流濁水,平時無水,甚至終年無水而成乾溪,取漢名為濁溪或乾溪均不宜,最後漢語取「卓」溪為地名。新名Panital暫無找到命名說法。若以鄰近的玉里火車站作為基準點出發,經康樂街往北朝大同路前進,然後走大同路往富國街,接上花70鄉道即可抵達。目前卓溪部落的人口數為427人,共計127戶,原住民佔總人口數百分比為95%,共有406人;非原住民族人口共有21人,占總人口百分比為5%。各族比例為:布農族86%、阿美族4%、太魯閣族1%、排灣族1%、賽德克族1%、其他1%。此資料參考自《臺灣原住民部落事典》與臺灣原住民資訊資源網。

相關資訊

撰寫者 劉宛儒

相關照片

TOP