跳到主要內容區塊 定位點
定位點

嘎尼按/kanian

更新:2020-11-05

86

名稱 嘎尼按/kanian
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

嘎尼按部落(Kanian)今屬國興里,為散戶型的社區部落,部落範圍東北邊自慈濟大學後方,東南邊自建國路二段與吉安鄉北安街交叉路口,西北邊自慈濟中學後方,西南邊接慈濟路與建國路二段交叉路口。早期此地草木叢生,為遍地大石塊的沙礫地,無人居住也無人耕種。據長者傳說,每遇大颱風時,因砂婆礑溪堤防尚未興建,大水會直衝到本地,沖潟土地表層,因此不適宜居住與耕種,僅供為農閒時牧牛之地,因此名叫Badal的植物長得很多,阿美族稱此地為Badal-badalan,意指有很多Badal(一種植物,漢名:菝契)的地方。此資料參考自2018年(民國107年)行政院原住民委員會出版的《臺灣原住民族部落事典》與花蓮市公所的原住民族網。

相關資訊

撰寫者 華智豪

相關照片

TOP