跳到主要內容區塊 定位點
定位點

慶豐A部落/Ciripunan

更新:2020-11-05

51

名稱 慶豐A部落/Ciripunan
經緯度 23.9804,121.5676
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

慶豐A部落(Ciripunan)原為七腳川部落範圍,因明治41年(1908)七腳川事件造成族人四散。日本政府規劃移民村分別為宮前(現慶豐村)、清水(福興村)、草分(永興村)。因部落內有一處神社,日本時代被稱為宮前。開車由花蓮市區走中華路至吉安,轉接中山路三段即可抵達。附近的觀光景點有吉野神社鎮座紀念碑。慶豐部落呈兩族混居部落,尚未清楚分割為所申報的兩個部落,故總人口數及民族比例均以不分割的慶豐部落為依據:此部落總人口數為3772人,非原住民人口3325人,原住民人口為447人,原住民人口數百分比為12%,原住民族比例分別為阿美族8%,太魯閣族3%,泰雅族1%,布農族1%。此資料出自2018年(民國107年)行政院原住民委員會出版的《臺灣原住民族部落事典》。

相關資訊

相關照片

TOP