跳到主要內容區塊 定位點
定位點

池南/Banaw

更新:2020-11-05

160

名稱 池南/Banaw
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

池南部落(Banaw)位於花蓮縣壽豐鄉池南村。部落中共有375戶,總人口數885人,原住民人口數398人,佔總人口數的45%。原住民族比例分別為阿美族38%、太魯閣族2%、泰雅族2%、其他2%。池南部落位於鯉魚潭南方,西與文蘭部落相鄰,夾於鯉魚山與銅門山之間。部落內有池南派出所、池南國家森林遊樂區以及鯉魚潭周邊的各觀光設施。大正6年(1917),日本政府合併鯉魚尾社、池南社、部分豐田村為「花蓮港廳蓮鄉壽村」,因位居鯉魚潭南方,故稱「池南」。戰後,劃為共和、共榮(今光榮)、池南等,並更名為「壽豐村」。此資料出自2018年(民國107年)行政院原住民委員會出版的《臺灣原住民族部落事典》。

相關資訊

相關照片

TOP