跳到主要內容區塊 定位點
定位點

水璉部落/Ciwidiyan

更新:2020-11-05

116

名稱 水璉部落/Ciwidiyan
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2018)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Ciwidiyan部落,漢語稱做水璉部落,位於花蓮縣壽豐鄉水璉村。部落中共有379戶,總人口數864人,原住民人口數526人,佔總人口數的61%。原住民族比例分別為阿美族54%、太魯閣族2%、撒奇拉雅族3%、其他2%。水璉位在花蓮縣壽豐鄉海濱,山丘環抱著寬廣的河谷盆地,水璉溪蜿蜒而過。相傳水璉盆地為Ciwidian氏族發祥地,因受到太魯閣族侵擾而向南移至秀姑巒溪流域及臺東海岸各鄉鎮一帶。此地從前叢林茂密,水蛭很多,阿美族人特稱此地為「基偉地岸」(ciwdiyan),即「盛產水蛭」之意,漢人取其諧音稱為「水璉」。鄰近的要道有花東海岸公路,從海岸公路可接臺11線至市區,車程約40分鐘。此資料出自2018年(民國107年)行政院原住民委員會出版的《臺灣原住民族部落事典》。

相關資訊

撰寫者 林育瑄

相關照片

TOP