跳到主要內容區塊 定位點
定位點

豐富部落/Tingalaw

更新:2020-11-05

115

名稱 豐富部落/Tingalaw
時間涵蓋 年代不明
資料來源 林修澈,《臺灣原住民部落事典》(原住民委員會,2019)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)

介紹

Tingalaw部落,漢語稱做豐富部落,位於花蓮縣豐濱鄉豐濱村。以阿美族為主的部落。部落中總共150戶,總人口數398人,原住民人口367人,佔總人口百分比93%,非原住民人口數31人,佔總人口數百分比8%。各族於總人口數中比例為阿美族88%、其他5%。豐富部落的地理環境屬於河階台地,部落範圍在豐濱村的21~27鄰,大部份面積都位在丁子漏溪右岸。部落附近沒有鐵路,附近的省道是臺11線甲。據說此地曾是Pacidal氏族的發祥地,後來他們遷出,現在住民大部份是日治時期從大港口部落遷來的。此資料出自2018年(民國107年)行政院原住民委員會出版的《臺灣原住民族部落事典》。

相關資訊

撰寫者 黃心妤

相關照片

TOP